10月30日は「たまごかけごはんの日」。 最高のTKGが食べたい人、集まれ~!!

ヤマシタサイロ
ヤマシタサイロ
2019.10.30
たまごかけご飯

あなたはご存知ですか? 本が出たり、色々とブームになっていた「卵かけご飯」が、今、再びのたまごかけごはんブーム”になっていることを!T(たまご)K(かけ)G(ごはん)」の愛称でめちゃめちゃ親しまれているだけでなく、さらなる進化を遂げて、本格的に楽しまれているのです。

そこで今回は、そんなTKGにまつわる記念日と、最高においしいTKGを食べる方法、教えちゃいます♪

「たまごかけごはんの日」とは

「たまごかけご飯の日」を制定したのは、日本たまごかけごはん楽会」という島根県の団体です。「学会」ではなく「楽会」なところに注目。

この時点で、たまごかけごはん愛が伝わってくると思いませんか!?

「日本たまごかけごはん楽会」は、たまごかけごはんに合う卵・米や、おいしい食べ方の研究に力を注ぎ、たまごかけごはんの魅力を日々開拓しているんですって。

研究の成果は、年に一回開催される「日本たまごかけごはんシンポジウム」でお披露目されます。「たまごかけごはんの日」は、シンポジウムが初めて開催された20051030日に制定されたそうです。

このシンポジウムが本っっ当に素晴らしくて、マイどんぶり・箸を持参すれば300円でたまごかけご飯が食べ放題なんです

楽会が振る舞うということは、つまるところ「究極のたまごかけごはん」でしょう!? だって、たまごかけごはんの酸いも甘いも知り尽くしたプロですからね。最高のたまごかけごはんが食べたい人は、ひとまず参加することをおススメします!!

高級ブランド卵紹介! たまごかけごはんに革命が起きる…かも!

たまご

米と卵というシンプルな料理だからこそ、素材の美味しさが際立つというものです。

調べてみると、1玉数百円もするような高級卵があることが判明! 普段10個で100円程度の卵を食べているヤマシタにとっては雲の上の存在ですが、「いつか食べるぞ!」という想いを込めて紹介させていただきます!

こだわり卵「輝」(かがやき) アクアファーム秩父

引用元:http://www.akuafarm.com/index.html

芳醇な香りと、滑らかな舌触り、臭みのないまろやかな味わいが特徴の高級卵「輝」。公式ホームページいわく、「今までの卵の概念をくつがえす味わい」だそうです。

エサ・水・環境にこだわりぬいて育てられたシャモたちは、ストレスフリーで美味しい卵を産むそうです。驚きなのはお値段で、贈答用の20玉セットは17,980円!なんと1玉約900円!!

値段に違わずため息が漏れるほど美味しい卵で、たまごかけごはんにすると感動的な美味しいそうですよ~! いいなぁ~!

最高級卵「特選太陽卵」 落水正商店

引用元:https://www.taiyouran.com/gift/tokusen30.html

ビビッと目を引く鮮やかなオレンジ色の黄身が大人気の「特選太陽卵」。濃厚で弾力が強く、端で持っても崩れない、モッチモチの卵なんですって!

お値段は30個入りで3,500円! 卵かけご飯にしたらご飯何杯でも食べられそうですね。

若鳥の卵だけにこだわった新鮮で美味しい卵、一度食べてみたい1玉ですね~!

たまごかけごはんに合う米はコレだっ!!

卵に合うお米

卵を紹介するなら、お米も紹介したいというのがお米好きの性。紹介しだしたらキリがないので、2つに絞って紹介させていただきます!

参考:http://hacktsu.com/lifestyle/food_drink/17219/

宮城県産「ササニシキ」

たまごかけごはんは、卵・米・醤油のマリアージュを楽しむ料理です。

三位一体で味わうことができるよう、ほどよい粘りとさっぱりした味わいのお米が好ましいかと思います。

そこでおススメしたいのがササニシキです

以前、他メディアで米食味鑑定士の方に取材した際、「うなぎのかば焼きなどタレを絡めて楽しむような料理には、ササニシキが一番合う」とうかがったことがあります。

たまごかけごはんも、米と卵の絡み具合がポイントになってきますから、きっと相性抜群でしょう! なかなか店頭では見かけないお米ですが、また食べたいなぁ

山形県産「つや姫」

粒が大きくて、真っ白で、つやっつや! 「姫」の名をほしいままにする大人気のお米です。

甘みももちろんですが、つや姫自身の味が強く、「お米を食べてるなぁ!」と実感できるところが大好きです。

たまごかけごはんは、お米と卵のダブル主役なので、小粒米よりは大粒米の方が相性が良さそうです。その点、存在感のあるつや姫は適役なのではないでしょうか!

つや姫の旨みと卵がま~ったり絡み合うたまごかけごはん、絶対に美味しいと思います!!!

 

普通のたまごかけごはんでも、「ちょい足し」でもっと美味しくなる!

「日本たまごかけごはん楽会」の働きかけやメディアの取り上げで、

SNSTKGを検索してみると、普通のたまごかけごはんに「ちょい足し」するメニューがたくさん紹介されているんです。そこで、気になるTKGをいくつか作ってみました!

漬けたまごのTKG

漬けたまごのTKG
簡単にできるのに、贅沢気分を味わえる「漬けたまごのTKG」

普通のたまごの黄身を、醤油とみりんで漬け込んで白米にオン!

今回は30分くらいの漬け込みでしたが、しっかりと味が付いていてめちゃくちゃ美味しいです。やみつきになりそう

調味料の量・漬け時間、どちらも適当なのにここまで美味しくなるとは驚きでした。これはリピート必須ですよ!

ふわふわメレンゲの贅沢TKG

ふわふわメレンゲの贅沢TKG
お家で出来るカフェ飯!「ふわふわメレンゲの贅沢TKG」

白身を泡立ててメレンゲ作り、黄身の周りに敷き詰めれば、インパクト絶大のメレンゲTKGの完成です!

メレンゲTKGのすごいところは、米・黄身・メレンゲを混ぜたときのふわふわ感です。夢心地です、ただ泡立てただけなのに

あるものぜ~んぶ乗っけTKG

あるものぜ~んぶ乗っけTKG
全部乗っければ贅沢気分♪「あるものぜ~んぶ乗っけTKG」

柴漬け・なめたけ・しらす・ネギをぜ~んぶ乗っけたTKGです!

まず、なめたけとしらすの相性が抜群です。そして、柴漬けのカリカリ感がいいアクセントになっています。おいしい!

塩分が多めなので醤油なしでお試しください。柴漬け以外の漬物でも合うと思います♪

君は、「TKG」を楽しんでいるか?

米とたまごは、いわばキャンバスと筆。

作り手によって色々な表情を見せてくれるので、無限の可能性を秘めていると思うんですよ。

今回紹介したTKGレシピは美味しいものばかり。

1030日の「たまごかけごはんの日」だけとは言わずに、日々の献立メニューとしてぜひお試しあれ!

たまごかけごはんの新たな魅力を発見するのは、あなたかもしれません!!

ヤマシタサイロ
WRITER PROFILE

ヤマシタサイロ

鹿児島県出身。地方都市にて広報や商品開発等の観光PR事業に携わりながら、その土地のおいしい物を食べるのが楽しみで仕方ない食いしん坊ライター。音楽と猫とコーヒーがあれば無敵。

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