リモートワークや在宅時間が増え、自宅でコーヒーを飲む機会も多いのではないでしょうか?
ほっと一息つきたいとき、お店のような本格コーヒーを自分で淹れられたら嬉しいですよね。
そこで今回は、全国のコーヒーショップでも実際に使われている陶器のドリッパー「ドーナツドリッパー」をご紹介します。
しっかり濃いのに重くない!陶器のドリッパーで味わえるプロが求めた理想のコーヒー!
「ドーナツドリッパー」を開発したのは、もともとカフェを経営していた中林孝之さん。
ドリッパーの形状によってコーヒーの味が変わると気づいた中林さんは、自分の理想の味を求めて自らドリッパーを作成することに!
「ドーナツドリッパー」は、中林さんの求めた“しっかり濃いのに、重くない、スッキリした飲み心地のコーヒー”が味わえるドリッパーなんです。
陶器のドリッパーに隠された、3つのこだわりポイント
縦長の形状によって作られる、コーヒーの厚い層
「ドーナツドリッパー」は通常のコーヒードリッパーよりも、縦に長い形状になっています。
それは、コーヒーの粉の量が同じでも、より厚い層を作り出すためなのだとか。
注がれたお湯が接するコーヒーの粒の量が増えることで、しっかり味の濃いコーヒーが抽出できます。
自然なスピードを求めて、抽出口を大きく変化
抽出口が大きく開放されている「ドーナツドリッパー」は、一般的なコーヒードリッパーと比べると、穴の大きさや数によって抽出スピードが制限されないという特長があります。
だから、抽出スピードはコーヒーの粉とペーパーフィルターにおまかせ!
お湯の通りが良くなった分「味が薄くなるのでは?」と思うかもしれませんが、コーヒーの粉をしっかり通過するので、印象の強い味になるそうです。
ドリッパーの内側に段差をつける
ドリッパーの段差にも、美味しさの秘密が!
内壁をつたってそのまま流れてしまうお湯も、この段差がフィルターの中へ押し戻すことにより、注いだお湯がすべてコーヒーの粉の層を通るので、しっかりとした味わいになります。
また、陶器とフィルターが密接しない状態を保つことも、安定した抽出につながるのだそうです。
シンプルな使い方と簡単お手入れでヘビロテ間違いなし!
「ドーナツドリッパー」の使い方は、ドーナツ型をした板の穴に、陶器部をはめ込むだけです。
そのままコップやコーヒーサーバーへ乗せたら準備は完了!
市販のペーパーフィルターとお好みのコーヒー粉をセットして、自宅で手軽に本格的なコーヒーが楽しめます。
カラーは、キッチンやお部屋のインテリアにも合わせやすい白と黒の2色展開。
見えるところに置いて、美濃焼ならではの食器としての美しさも楽しみたいですね。
ドーナツ板にはウレタン塗装がされているので、多少の汚れや水気にも強く、長く利用できます。
ドリッパーの構造もシンプルで、さっと洗えるお手入れの簡単さも、普段使いに嬉しいポイントです。
本格コーヒーで、有意義な時間を過ごしませんか?
「ドーナツドリッパー」は、自宅で誰でも本格的なコーヒーが淹れられるおしゃれなコーヒードリッパー。
コーヒー好きはもちろん、ハンドドリップ初心者にもおすすめです。
自宅でのリッチなコーヒータイムを過ごしたい人や、シンプルなデザインのドリッパーがほしい人にもピッタリ!
店のような本格派コーヒーで、有意義なおうち時間をすごしてみては?
商品情報
商品名 ドーナツドリッパー
販売元 TORCH
公式サイト https://dodrip.net/free/donut